学子

Students

【东软学子】刘婉如:只管去追梦,水到渠自成

2021-10-25   责任编辑:赖婉芸    作者:

微信图片_20211025141626

 

刘婉如,大连东软信息学院信息与商务管理学院电子商务专业2019届毕业生。在校期间,曾获辽宁省政府奖学金,多次荣获企业奖学金;大连市优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部、优秀个人,校优秀毕业设计。此外,在校期间曾担任电子商务专业助理辅导员,班级学习委员。

2018年6月至2018年9月,在京东集团总部京东物流流程优化岗实习;

2019年9月至2020年12月,在英国诺丁汉大学(QS排名78)攻读信息系统与运营管理专业硕士学位;

2020年7月至2020年10月,在华为科技展厅一部实习;2020年10月至2021年2月,在快手公司快手电商用户体验部实习;

2021年3月至今,入职第三方检验检测头部企业深圳信测标准技术服务股份有限公司担任总经理助理。

 

在大东软明确奋斗目标

在大连东软信息学院的这四年,没有一天是空闲度过的。大学四年,刘婉如始终保持着专业成绩第一名的成绩(平均成绩90.33分)。同时,她还参加了三创大赛、互联网+大赛、移动产品界面交互设计大赛等,均取得了不错的成绩。

“通过参加这些比赛以及实践与理论交替的课程学习,我慢慢对信息化管理思维、大数据分析这一领域产生了浓厚的兴趣,也逐渐产生了想在这一领域更深入学习研究的想法。” 她说。

 

微信图片_20211025141701

左二为刘婉如

大三下学期,刘婉如加入京东集团总部京东物流流程优化岗开始实习,主要负责分析京东物流全国每日不可售数据和售后错货的数据。通过数据化的思维,以不同维度的数据模型来分析现实工作中可能会产生的问题,并及时给出优化意见。她说:“这段实习经历也让我更加坚定了要在数据分析的道路上进一步学习深造的想法。”

除了优异的专业学习成绩,刘婉如还在不断扩大自己的知识面。大一、大二她通过了英语四六级考试,还利用课余时间学习德语,通过2年的培训,通过了德语中级水平考试。外语打开了一道文化大门,让她想要到外面的世界看一看。

微信图片_20211025141706

刘婉如(前排右七)和班级同学们

 

在诺丁汉继续成长

大三时,刘婉如开始准备海外读研的申请,以6.5分的成绩通过了雅思考试。凭借个人丰富的实践项目经验,刘婉如获得了澳洲国立大学、悉尼大学、昆士兰大学、英国利物浦大学、诺丁汉大学等6家名校的offer。最终。她选择英国诺丁汉大学信息系统与运营管理专业开始了研究生的学习。

微信图片_20211025141710

刘婉如在诺丁汉

在诺大的这一年过得并不轻松。因为是跨专业硕士,加上课程体系、老师授课的方式方法都与国内的模式有很大的差别,导致她最开始时甚至都跟不上老师的上课进度。她说:“但我没有放弃,再难啃的骨头,既然选择了也要坚持下去。”

于是,刘婉如开始自学R语言、Python、运筹学、项目管理等相关知识,渐渐地对数据分析、信息系统管理的知识体系有了自己的框架,也开始独立地完成一些数据挖掘的项目,并取得了不错的成绩。最终,她以一等硕士学位毕业。

她说:“过程虽然比较艰难,但留学的这一年,批判性的学习逻辑以及多元化的思想碰撞让我的思维更加广阔,分析问题、解决问题的能力也有了很大的提升。”

微信图片_20211025141715

 

 

更好的她拥有更广的平台

2020年受疫情影响,市场求职环境竞争也十分激烈。2020年7月,刘婉如回国后便立即投入了一边撰写毕业论文,一边开始准备秋招求职的状态。

通过不断地尝试投递简历,经过多轮笔试、面试,2020年8月,她入职华为科技展厅一部实习,主要负责协助筹备华为全联接大会。

微信图片_20211025141719

刘婉如在华为实习

“在华为实习的经历真的不轻松,尽管如此每天也要挤出时间来构思毕业论文,一连三个多月,几乎每天只有4个小时的睡眠时间。”功夫不负有心人,随着全联接大会顺利展开,刘婉如获得了华为Connect优秀助力星的称号,毕业论文也以专业第一的成绩顺利结束。

华为实习期结束后,2020年10月,她入职北京快手公司用户体验部实习,主要负责快手电商买家侧的产品运营。任职期间,她参与了快手电商“双十一”、年货节、小米直播专享等线上活动策划。

 

微信图片_20211025141724

 

“在快手,我和团队同事也曾为了挖掘用户需求,构思活动规则而不眠不休通宵好几天,只为活动当天用户的体验能够更好,系统能够顺畅运行。经过这两次实习经历,我对未来的求职方向也更加明晰。”她说。

凭借着丰富的实习经验,刘婉如获得了字节跳动、快手、去哪儿等5家大厂校招的offer。最终,她选择入职第三方检验检测头部企业深圳信测标准技术服务股份有限公司担任总经理助理,日常工作包括运用数据分析思维和数据分析工具分析每周全公司业务进展、消化情况,以及年中、年末公司的经营效益、成本预算等。

“只要有想法、有目标就朝着方向去努力、去执行,坚定目标、享受过程、拼尽全力,水到渠自成!”总结自己这六年的成长经历,刘婉如如是说。