学子

Students

【“华天奖学金”获得者是如何炼成的】之崔新明

2021-12-08   责任编辑:赖婉芸    作者:

微信图片_20211209115102

 

中共预备党员

软件学院大数据科学系数据科学19001班

主要获奖经历

第十四届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛三等奖

第八届“发现杯”互联网软件设计大奖赛全国总决赛二等奖

中国大学生程序设计竞赛大数据实践赛总决赛三等奖

中国大学生程序设计竞赛人工智能实践赛总决赛二等奖

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中国总决赛三等奖

第十四届iCAN国际青少年创新创意大赛三等奖

第十四届iCAN国际创新创业大赛一等奖

“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛金奖

第十一届蓝桥杯大赛省赛二等奖

第一届辽宁省大学生程序设计竞赛ACM/CCPC/ICPC铜奖

中国大学生计算机设计大赛省级一等奖

中国大学生计算机设计大赛省级二等奖

“iTeach”辽宁省大学生数字化教育应用创新大赛二等奖

中美创客大赛沈阳赛区三等奖

“互联网+”辽宁省第七届大学生创新创业大赛三等奖

“牢记青春使命 坚定数科梦想”基于数据获取的大数据人才需求调研荣获辽宁省优秀调研报告

第三届大连数据解决方案创新大赛卓越创新奖

“互联网+”大连市第二届大学生创新创业大赛铜奖

 

华天奖学金、东软教育奖学金三等奖、‘创新创业’之星、三好学生、优秀助理辅导员、优秀团干部、优秀社团干部、十佳社会实践奖、大学生职业发展大赛一等奖、暑期社会实践调研项目“先进个人”、寒假社会实践调研项目“先进团队”

2021年,在计算机系统应用期刊发表了一篇核心期刊论文《基于条件生成式对抗网络的情感语音生成模型》

大学期间,我是班长、学委、助教,学习方面认真努力,通过了英语六级,学习成绩专业排名第一。在校期间曾获国家级奖项5项、省级奖项11项、市级奖项2项、校级奖项19项、获批软件著作权1项、专利1项,还在中国科学院主管、中国科学院软件研究所主办的技术性、应用性科技核心期刊《计算机系统应用》发表了一篇论文《基于条件生成式对抗网络的情感语音生成模型》。

我觉得学习方法没有最好的,只有最合适的,一定要找到适合自己的学习方法。我自认不算聪明,应该是属于那种兢兢业业型,每次都早早地去上课,上课认真听讲,下课按时完成作业。对于数学、计算机这些专业基础课我会更加专心一点,课外也会去查找相关资料,提前预习,这样在课堂上也能跟上老师的节奏,取得更好的听课效果。我觉得随堂记录笔记是个很好的学习习惯,可以帮助自己更加集中注意力听讲,还可以帮助我在期末备考时有所侧重。

大学期间最有意义的事就是成立了人工智能产品开发社团。在这里,有一群志同道合的伙伴一起学习,有一群人互相探讨解决技术问题……这样的大学生活特别充实。作为社团社长,我每周都会组织社团培训、整理资料写成项目指导书,帮助社员们不断进步。我们还定期开展大创项目,积极参加人工智能相关领域的比赛,并在社团指导老师的帮助下设计出多个人工智能产品:多表情智能聊天机器人“大科”、听话的智能垃圾桶、智能草坪灯等。其中,“大科”深受同学们喜爱,还成功申报了国家级大创项目重点支持领域推荐项目。我们每周还会在抖音上发布有趣的编程视频、“大科”机器人小剧场等。

我目前在准备考研,希望以后可以从事数据分析或者人工智能领域的工作。回想大学时期的经历,特别庆幸自己当初选择了大东软,感谢学校为我们提供的广阔的学习资源与平台,感谢导师的辛勤指导与教诲,感谢素质教师三年的关心和帮助,感谢大学里结识的朋友们三年的陪伴!