学子

Students

【“华天奖学金”获得者是如何炼成的】之郑然冉

2022-01-25   责任编辑:赖婉芸    作者:

微信图片_20220217105106

中共预备党员 智能与电子工程学院智能科学与技术系智能18004班

 

主要获奖经历

2019年第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛辽宁省三等奖

2019年第十四届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

2020年中美青年创客大赛辽宁省三等奖

2020年挑战杯辽宁省大学生创业计划竞赛铜奖

2020年第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛辽宁省三等奖

2020年辽宁省普通高等学校本科大学生无线电测定向大赛二等奖

2021年第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛辽宁省三等奖

2021年第十五届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

2021年中美青年创客大赛省二等奖

2021年第二十三届中国机器人及人工智能大赛省三等奖

2018-2019年度获东软控股三等奖学金、国家励志奖学金;2019-2020年度获华天奖学金、国家励志奖学金;2021年获辽宁省优秀共青团员;

优秀团干部、优秀学生辅导员助理、优秀学生干部、科技创新奖;2020年第十届“东软之星”评选“学业成就”榜样;2021-2022学年十佳大学生、十佳科技创新奖、三好学生

软著:基于开源数据的股债平衡投资指引系统

专利:一种新型智能型消毒机器人

转眼间,我已经踏入了大学的第四个年头,也非常荣幸能够两次获得大东软的最高荣誉——华天奖学金。从大一班级团支书,到大二担任智能与电子工程学院学生会组织部部长、东软之声广播台办公室部长、2019级助理辅导员,然后大三担任学院团委学生会团委副书记兼轮值主席,再到大四成为学院学生会的“退休老干部”和2021级辅导员助理,参与策划了几十场大大小小的活动……回顾大学这几年,我学习到了很多有用的知识,在挫折中不断积累人生经验,也在不断学习、不断塑造和培养自身的人格和品质。在大东软的这段经历,将会成为我一生受用不完的宝贵财富,我会一直珍惜这段美好的时光!

通过这三年专业课程的学习,我在专业老师的指导下完成了一个个项目,如“心电检测系统”“基于Python的基金定投小助手”“基于无人船技术的水面自主巡逻机器人”“基于K60的温室大棚检测系统”等。其中,令我感受最深的是水面自主巡逻机器人:水面自主巡逻机器人是一种以船舶为基础、可沿水面指定路线作自主巡航并进行目标识别的无人驾驶水面机器人。在研究过程中,我应用到了之前课程中学到的A*算法等知识,也学到了很多新知识。这个项目也在第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中获得了优异成绩。

微信图片_20220217105100

郑然冉(前排中间)和同学们组织AI社团纳新

 

我觉得学习中最开心的事莫过于自己的想法通过一行行代码变成了可以看到、可以使用的东西。虽然过程会有些坎坷,有时候甚至需要自学很多内容,不过在课下与感兴趣的同学们一起探讨代码问题,或者询问专业老师,在解决了一个个问题之后代码成功运行的那种成就感是无与伦比的。

至于学习方法,我觉得复习是最重要的。在课堂上记下来的笔记,下课后一定要重新整理复习,不时就要拿出来巩固。在紧张的复习过程中,每天可供利用的时间并不多,其中最长的一段时间大约就是每天晚饭后至睡觉前这段时间。我通常的做法是在一个晚上专攻一门到两门,抓住重点,集中精力,提高学习效率。

通过大学三年的学习和《就业指导》的帮助,我清楚地认识到我以后想要的是什么,我会选择从事与自身所学的专业知识有关的相关岗位,做个优秀的专业人才。

感谢学校给予我广阔的平台,这里有经验丰富的授课教师,有广阔的资源平台,有先进的实验设备,还有一群可以共同进退的小伙伴……这里是我成长的地方,这里见证了我从幼稚走向成熟,是我记忆中不可磨灭的一部分!