学子

Students

曾被人民日报点赞的大东软校友,又在央视斩获全国金奖!

2022-02-08   责任编辑:赖婉芸    作者:

近日,全国首档以红色故事为主题、全媒体跨屏联动的大型赛事——“致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛” 志愿组、专业组决赛在央视新闻新媒体全平台及综合频道CCTV-1播出,参赛选手们带来的红色故事,感动了无数观众。其中,代表安徽省参赛的张淞硕是我校2006级软件工程专业的校友,他从全国近万名选手中晋级多媒体赛段,并以小组第二成绩获得央视演播大厅入场券。经过电视赛段4轮角逐,最终以总分第一的成绩获得全国志愿组总冠军!

微信图片_20220225162501

 

该大赛由中宣部指导,中央广播电视总台联合退役军人事务部、文化和旅游部、中央军委政治工作部主办,中央网信办、中央党史和文献研究院、国家广电总局、全国妇联联合主办。自2021年10月份开赛以来,共举行12场新媒体赛段比赛、8场电视赛段比赛,全网观看量近2亿次,网络话题总阅读量近20亿、数十次冲上话题热搜,200多个红色故事传至千家万户,在全国范围内掀起了聆听红色故事、赓续红色血脉的热潮。

微信图片_20220225162708

 

张淞硕2006年考入大连东软信息学院软件工程专业,2009年12月征兵入伍,后就读于解放军电子工程学院通信对抗专业。服役期间,曾历任副班长、班长、副连长、政治部秘书、组织科干事等,参与第二批在韩志愿军烈士遗骸归国及安葬仪式等多项重要任务,从军期间曾多次获得表彰、荣立三等功。因为当有线兵时留下的训练伤持续加剧,医生建议张淞硕退出现役。2019年12月,他转业至安徽省社会科学界联合会普教咨询(科研)处。

2019年1月26日,人民日报微信公众号的一篇阅读量10万+的推文《大写的牛!病房里的这个“豆腐块”,讲究!》(人民日报微博同步推送,阅读量达819万)曾让全国人民都知道了张淞硕的名字。原来,张淞硕生病住院期间依然坚守部队作风,将病房的被子叠成有棱有角的“豆腐块儿”,被医生拍照发朋友圈后迅速火爆全网。

微信图片_20220225162719

 

微信图片_20220225162722

张淞硕(右)与同病房退伍老兵

张淞硕说:“感动别人先感动自己,喜欢宣讲源于热爱更源于传承。”促使张淞硕走上宣讲道路的,是他的父亲张强。张强是1980年入伍的老兵,曾被原沈阳军区授予“模范指导员”荣誉称号、金质学雷锋荣誉章和二级英雄模范奖章。转业后任大连市经济技术开发区海青岛街道办事处机关党总支书记,辽宁省公务员职业道德巡讲团成员,大连市委“两学一做”宣讲团成员,大连市理论志愿者宣讲团成员。受父亲影响,他也热爱演讲,是辽宁省演讲学会常务理事、安徽省演讲学会会员、大连市理论志愿者宣讲团成员、大连金普新区家风宣讲团成员、大连金普新区十九大精神宣讲团成员。2013年以来先后赴学校、社区、部队志愿宣讲百余场。

微信图片_20220225162727

退役军人事务部关于表扬安徽省退役军人事务厅等单位及张淞硕等同志的通报

在这次参赛过程中3个自命题故事,张淞硕讲述的三个故事都由他服役期间参与执行的在韩志愿军烈士遗骸归国及安葬仪式有关:“战机护航”“礼兵鸣枪”“战友守望”“后代苦寻”……一个个场景、一个个名字、一张张面孔,烙印在他的记忆里难以忘怀。张淞硕讲述的多个故事主题登上了微博话题和热搜,并被央视新闻、共青团中央、人民日报等主流媒体平台转发,累计浏览量破亿。

2016年8月24日清晨,张强倒在了去宣讲的路上,被推上救护车时,手里还攥着讲稿。张淞硕和父亲约定:“咱老张家上阵父子兵!” 父亲去世后,他一有时间就会去父亲曾经讲课的地方继续宣讲。在决赛过程中,张淞硕还请求节目组现场播放了父亲生前宣讲的片段,老兵声音洪亮,字字铿锵,让人泪目,更生崇敬。

在发表获奖感言时,张淞硕说:“每段红色故事背后,都是一段厚重的历史。我们,特别是青年人,更要加强党史学习,通过学习历史,我们才能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用我们的实际行动去向我们的丰碑致敬,向我们的新时代致敬!”