学子

Students

航模达人崔雪峰:让梦想飞得更高!

2022-05-10   责任编辑:   作者:


“准备——起飞!”

话音刚落,一架航模飞机瞬间起飞!

这抓住无数师生眼球的场景,最近多次在我校软件园校区体育场上出现。

一个小伙子眼神专注,同时熟练地操着遥控器。航模飞机在天空中时而俯冲,时而旋转,时而翻筋斗,动作灵活多变,如同一场精彩绝伦的演出。

他就是航模飞机的制造者——我校智能与电子工程学院电子20006班的学生崔雪峰。

崔雪峰从小就有一个航空梦,很小的时候就喜欢飞机,中学期间开始钻研DIY制作航模,大学学习了电子信息工程专业后,为自己的兴趣爱好营造了技术环境和理论基础,成为了现在东软校园中的航模达人。

2020年8月,崔雪峰制造出了属于自己的第一架航模,“看着自己造的第一架飞机航模飞上天空,真的比自己第一次坐飞机还激动!”在制作了近20架飞机航模之后,崔雪峰近期研发的3D固定翼飞机成功试飞,对他来说是莫大的鼓励!

这架3D固定翼飞机主要由机翼、尾翼、机身、起落架、发动机和控制系统六部分组成:机翼机身和尾翼制作大多都使用较轻但坚固的复合材料;起落架使用的是钢丝减震起落架,用于缓冲飞机降落的冲击;控制系统由接收机、电调、陀螺仪、舵机、拉杆组成;动力系统主要使用无刷外转子电机;电能由锂聚合物动力电池提供;碳纤维、铝合金,轻木,PP板材质的应用,提供足够的强度和更低的空气阻力。

制作航模可不是个简单的事情,背后也需要不少技术支撑。崔雪峰一切从零开始,不论是材料的选择、机身的设计,还是电子系统的开发、飞行测试……始终在不断摸索,攻克难关。


在不断地完善作品的同时,崔雪峰将课程知识不断运用其中,让理论和实践深度融合,真正做到了学以致用。比如,通过电路分析、模拟电路和数字电路课程知识来判断航模电子设备的各种故障并进行维修;通过微控制器原理与应用课程知识来调试航模上的陀螺仪增稳系统;通过通信原理和信号与系统课程知识来了解遥控器和接收机之间如何通信;通过物理学相关知识来测量飞机的重心;通过空气动力学的知识来了解飞机的气动中心等。

提到动手能力,崔雪峰也非常有感触,他说:“航模制作的很多细节都需要手动完成,比如要用特殊的木板雕刻出所需的形状安装在飞机上,将发生故障的蜗杆和舵机拆开检查并进行维修等等,特别考验手的精细操作功底,需要大量练习才能熟练。”

崔雪峰的航模热情感染着寝室的小伙伴们。廖骏扬说:“崔雪峰一做就停不下来,有时甚至连着五个小时对着飞机不断调试,把各方面细节修改了一遍又一遍。”

车轲轩说:“崔雪峰很自律,早上总是寝室第一个起床的人。他的知识储备十分丰富,经常给我们科普一些课外知识。也特别富有想象力和创造力,课余时间都用来钻研自己的高科技产品。”

指导教师孙丽飞对崔雪峰也给予了很高的评价:“作为E&E创客社团的骨干成员,他在社会实践活动中表现积极、热情,能运用所学知识解决实际问题,也能从实践中不断总结经验,提升自我。在动手能力方面有着非常强烈的兴趣以及执行力,在模型制作方面有着非常深厚的造诣。希望他在未来的学习能够不断锻炼自己,取得更大的成绩。”


除了做航空模型之外,崔雪峰还设计改装了RC遥控车模型,并在学校迎新晚会的舞台上一展风采。

近期,崔雪峰在研究基于STM32微控制处理器的飞机陀螺仪增稳模块的升级。同时准备组装穿越机,它是一种高灵活性用于特殊拍摄的四轴飞行器,难度系数更大,也将飞得更稳!