学子

Students

大东软青年的创业启示录

2022-07-01   责任编辑:   作者:

张泽宇:2018年毕业于我校物流工程专业,在校期间创办大连申达远创科技有限公司。发展至今,已在大连、太原、成都、深圳等城市拥有专业团队,完成自有品牌的物联网产品及软硬件设计、研发、营销、运维、售前售后服务等环节链条全贯通。2020年,大连申达远创科技有限公司被认定为“辽宁省高新技术企业”,2021年公司经营性收入过千万,是我校SOVO在孵企业优秀代表之一。

2014年,复读的张泽宇考入了大连东软信息学院。对于城市和学校的选择,张泽宇有自己独特的思考。从山西到大连,除了地理和气候差异,张泽宇更关注的是大连这座城市的经济活力与发展前景,以及大连东软信息学院能够提供的极佳创业氛围。

“目标感非常强,在这儿能得到我想要的”,张泽宇在入校之初就从入学教育的“我的大学”“我的集体”和“我的规划”中萌发了创业的意识。在后续的学习过程中,他从自身所学的物流工程专业出发,与他人合伙承包了某大学的菜鸟驿站。创业初体验不算顺利,物流行业僧多粥少,普通人只有触碰行业神经末梢的机会,想要做大做强太难。到了2015年,适逢移动互联网风头正盛,张泽宇把握住这个机会,在大连几个高校中当起了微商“头头”,卖新鲜瓜果。上通货源渠道,产地直发,下联校园代理,薄利多销。最好的时候,一天光芒果就能卖两吨,算是现在团购模式的前身雏形了。

张泽宇也想过躺平。一个月能够挣一万多,对于一个在校生来说是相当可观的收入了,但他不自满,主动寻求更大突破。

2016年10月,张泽宇在我校大学生创业中心(SOVO)老师的帮助下成立了大连申达远创科技有限公司,凭借多年来的创业经验积累和培训课程的积淀,将商业知识应用到实际业务中。发现问题并主动学习管理经验营销方法的张老板得到专业引导,自然如虎添翼。通过多部门协作,在学校SOVO的帮扶和团队成员们的共同努力下,他期望着把这盘棋下得更大。在校期间运营得好的时候,张泽宇团队的核心成员有十几个人,一群年轻人用饱满的热情和极高的效率把自己的小事业安排得明明白白。这两年,张泽宇也赚到了人生中真正的第一桶金。

2017年,原本稳定增长的业务出现了明显下滑,但是张泽宇始终没有放弃创业。这个时候学校SOVO的老师每天都会关注他的公司的经营状况和心态变化,帮助他联系校友,共同设计新的产品,拓展人脉资源;帮助他对接大连市市级创业导师,修订员工激励办法、重新梳理公司产品、设计商业模式、规划市场定位,寻找公司新的盈利点;帮助他搭建招聘渠道,降低公司成本。张泽宇敏锐地意识到,是时候掉转船头找寻新的发展方向了。互联网发展进入下半场,智能产品、物联网等势头正盛,跟着风口走不会错。加之学校SOVO平台资源帮扶,校友助力等,开头还真不算难。入行一年后,公司业务就趋于稳定,一切都向好发展。

但是,创业的过程是坎坷的。公司也一度陷入经营危机:学校SOVO的独立办公室原本被十几个青年坐得满满当当,不景气的时候只剩下了张泽宇一人。“该踩的坑都踩过了,该吃的亏都吃过了,也一步一步,三灾八难地走到今天。”他并没有气馁,“缺啥补啥,同样的错误绝不再犯。”

人才储备、公司制度、风险规避......张泽宇经常主动补课的习惯一直保留到现在,不断遇到新问题,不断学习解决新问题,螺旋式上升,波浪式前进。普通家庭出来创业的孩子,没有后路,只有前路,即使坎坷,也别无选择。

“学校SOVO的105室挂了块牌子:成功源于专业,专业源于务实。这些年,我一直记着。” 张泽宇说。

张泽宇的言语中始终透着西北青年的踏实质朴,多年的创业经历让他更接地气了。2020年,疫情爆发后又遭遇了新的难题,新场地的租赁、员工的离职、客户的流失……让公司的运转又进入了僵局。不过这次有了前期的积累准备,张泽宇并没有惊慌失措。加上学校SOVO老师帮他协调到了校外办公楼,减少了公司承租成本,协助对接大连市各项稳岗补贴、税收优惠等政策扶持,虽然项目进度受到影响,但也算平稳度过了。2020年是他的公司充满转折的一年。这一年公司获批了高新技术企业,也获得了政府高新技术企业的补贴款。2021年,成都团队打造成型,进入直播电商领域已蓄势待发,可以预见到,张泽宇要迎来下一个发展增长期了。

谈及去年难得的高企资质认定,张泽宇的心态很平和。虽然申请过程并不容易,但他并没有放太多精力在盯着名头和补贴。“实打实地做点事儿就行了。”不过,能得到政府和社会认可,他心里当然是开心的,和新接触的合作伙伴交流时,会有种外力加持的感觉。

对于有创业想法的学弟学妹们,张泽宇给出这样的建议:“没创业的,要谨慎,创业不是一蹴而就的事,真的不容易。已经踏上这条路的,多与老师们学习,充实大脑,提高认知,学校为创业的学生们提供了非常丰富的资源平台,从创业孵化到产业支撑,这些都能帮助我们尽可能少走一些弯路、少踩几个坑,创业之路更顺点。”