学子

Students

【“华天奖学金”系列报道】之倪馨彧

2022-11-01   责任编辑:   作者:


信息与商务管理学院2019级学生

主要获奖经历

2020年,“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛一等奖

2020年,第六届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

2020-2021学年国家奖学金、东软教育二等奖学金

2021年,全国应用型人才综合技能大赛三等奖

2020-2021年度优秀团干部、优秀课程助教、十佳科技创新奖

2021年,辽宁省虚拟现实与新媒体创新设计大赛一等奖

2021年,辽宁省“互联网+”财经创新创业大赛特等奖

2021年,学校优秀学生干部、特殊贡献奖、创新创业奖

2022年校级“三好学生”

2022年,“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛金奖

2022年,辽宁省大学生生态环保作品竞赛三等奖

2022年,第八届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛三等奖

2022年,辽宁省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

2022年,第十五届中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖


“ 努力迈出的每一步都算数 ”

大东软是我人生路上的转折点。刚入学时,听到优秀的学长学姐的经验分享,我清晰地认识到自己在专业知识和素养上的差距。大一时,我觉得自己平平无奇,也曾为错失奖学金而懊恼,但是在李春老师和赵雅丹老师的鼓励下,我重拾信心,不断调整,不懈努力,学习成绩一跃成为班级第一、年级第二。这三年来,我通过了英语六级,取得了SAP HANA等认证,从不自信到信心满满,是大东软的培养给了我底气。今年,我获得了学校最高奖学金——华天奖学金,我觉得这不仅仅是一种荣誉,更是对自己一直以来的努力的肯定。

成长是一个慢慢积累的过程。印象最深刻的是大二时第一次参加比赛——“工商银行杯”全国大学生金融科技创新大赛。没有比赛经验就从零开始摸索,从撰写商业计划书到答辩,我花费了很长时间去打磨。过程虽然辛苦,但最终取得了比较满意的成绩。后来再参加比赛,我觉得越来越得心应手。大二时,我和几位同学在赵雅丹老师的指导下参与撰写并发表了6篇学术论文:在EI核心期刊发表1篇论文(第三作者)、在国家级期刊发表1篇论文(第一作者)、在省级期刊发表4篇论文(第二、三作者)。论文聚焦当前老年人生活中面临的问题,为实现“老有所养、老有所依”提出自己的解决方案。2020年10月28日,在老师指导下,我和团队成员还申请了专利——《一种老年人用防抖动饭勺》。2021年11月,还申请了一项软件著作权——《在线健康适老购物商城应用软件V1.0》。

大一时我也感到过迷茫失落。“经师易求,人师难得。”感谢李春老师在我成长道路上为我指点迷津,感谢赵雅丹老师对我科研项目上的悉心指导,感谢财务管理系所有老师对我的谆谆教诲。“任说天长海影沉,友朋情比未为深。”感谢挚友李镇宇、高程杰的一路相伴。


倪馨彧与学弟学妹合照

除了学习和科研,我还担任过团支书、助教、助导、楼层长等。期间,我参与策划了几十场大大小小的活动,我所在的班级也获评了先进班集体、先进团支部等荣誉称号。我始终以党员的标准要求自己,积极参加党支部活动,积极参与社会工作和社会实践,参与“接种疫苗利己、利人、利国宣传倡导活动”,累计志愿服务100小时。


倪馨彧与志愿服务团队合照

希望学弟学妹们在大学期间要把握时光,不断地充实自己。在前进的道路上,要擅于发现自己身上的闪光点,始终相信自己,不断努力、不忘初心。要敢于认可自己,同时也要戒骄戒躁。我觉得相信自己、认可自己是一件很重要的事情,希望大家通过不断努力能够成为一个勇敢且坚定的人。“功不唐捐”是我的座右铭,也分享给大家。我坚信所有的付出终将有收获,踏实走过的路才最宽阔。